Rote Bete
Borschtsch (4 Portionen)
- 2 Liter Fleischbrühe (möglichst selbst gekocht)
- 200 g Rindfleisch (bereits gekocht)
- 200 g Weißkraut
- 150 g Kartoffeln
- 200 g Rote Rüben (frisch)
- 100 g Karotten
- 1 EL Tomatenmark (oder 2
Tomaten)
- 100 g Speck, Schmalz oder Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Essig
- 100 g Saure Sahne
- Petersilie und/oder Lauch
- Salz, Pfeffer
Kartoffeln schneiden (wie Pommes), Kraut in Streifen schneiden (grob), beides in die kochende Fleischbrühe geben, ca. 15 min. kochen. Rote Rüben und Karotten raspeln. Rote Rüben im Fett andünsten,
Tomatenmark und Zucker dazu geben, weiter dünsten (ggf. Brühe hinzufügen). Dann kommen die Karotten dazu, kurz weiterdünsten. Dann kommt alles in die Brühe. Fleisch schneiden und ebenso dazu
geben. Erhitzen. Abschmecken, frisch gehackte Petersilie und Lauch drüberstreuen und servieren. Den sauren Rahm gibt es am Tisch dazu.
Borschtsch vegetarisch (4 Portionen)
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 500 g Rote Rüben
- 1 Stange Lauch
- 3 Karotten
- 500 g Weißkraut
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 EL heller Balsamico
- 1/2 Bund Dill
- 1 Becher Schmand
Gemüse schneiden (Kartoffeln wie Pommes, Kraut in grobe Streifen, Karotten in Scheiben, Rote Rüben geraspelt, Zwiebeln würfeln, Lauch in Ringel). Zwiebeln, Rote Rüben und Kartoffeln in heißem Öl andünsten, mit der Brühe ablöschen. 15 min. köcheln lassen. Dann kommen die Karotten und der Lauch dazu, weiter 10 min. köcheln. Abschmecken. Der Borschtsch wird auf dem Teller mit einem Klecks Schmand und etwas gehacktem Dill angerichtet. Manche Rezepte für vegetarischen Borschtsch enthalten auch noch weiße Bohnen als Zutat.
Rote Bete: Fitness-Salat
(4 Portionen)
- 75 g Belugalinsen (gegart)
- 400 g Rote Bete (frisch)
- 2 Orangen (im Sommer anderes Obst wie Nektarinen, Äpfel, Birnen,…)
- 4 Feigen (oder 2 Kiwi, im Sommer anderes Obst wie Heidelbeeren, Erdbeeren,…)
- 80 g Parmesan (am Stück, gehobelt)
- 1 EL Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 Bund Schnittlauch (oder Heckenzwiebeln)
- Salz, Pfeffer
- 80g Rucolasalat (oder andere kräftige Salate)
- Optional: 1 Rolle Ziegenkäse (ca. 150 g)
Zubereitung:
- Belugalinsen in 200 ml Wasser bei mittlerer Hitze 25 Min. garen (kein Salz zugeben, Gewürze nach Belieben). Anschließend überschüssige Flüssigkeit abgießen.
- Rote Bete schälen. Mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden
- Orangen filetieren, Feigen vierteln, Parmesan hobeln
- Für das Dressing Senf und Olivenöl cremig aufschlagen, Ahornsirup dazu und unter weiterem Rühren langsam den Essig zugeben. Salzen und pfeffern.
- Rote-Bete-Scheiben fächerförmig, überlappend auf einen Teller legen, Linsen, Orangen, Feigen und Rucola verteilen. Wer mag pro Portion ca. 4 Scheiben Ziegenrolle auf die Rote Beete verteilen. Parmesan über den Rucola. Alles mit Dressing beträufeln und servieren.
Tipp:
Für das Rezept können alle Farben von Rote Bete verwendet werden: gelbe, orange, weiß-rosa geringelte usw.
Rote Bete-Hummus
Eigentlich braucht es für Hummus keine genauen Mengenangaben. Als Orientierung dienen die nachfolgenden Mengen, die aber je nach persönlicher Vorliebe angepasst werden können.
- Kichererbsen: fertig gegart aus dem Glas (bzw. Dose) oder selbst gekocht, abgetropft
- Rote Bete: gegart (Fertigprodukt, selbst gekocht oder gebacken, gleiche Menge wie Kichererbsen
Wenn beides zusammen ca. 500 g wiegt, kommen in etwa die folgenden Mengen der weiteren Zutaten dazu:
- 2 EL Olivenöl (alternativ Sesamöl)
- 1-2 TL Tahin
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
Alles zusammen pürieren, bis die Masse so glatt ist, wie man es gerne hätte.
Weitere Würze nach Belieben:
- nur Kreuzkümmel
- oder Ras-El-Hanout
- Chili …
Zur Deko
- weißer und/oder schwarzer Sesam (gerne geröstet)
- Koriandergrün (wer mag)
- frische Kresse (wenn vorhanden)
Rote Bete-Birnen-Suppe
4 Portionen
Zutaten:
- 2 EL Butterschmalz (alternativ Butter, vegan: Öl)
- 1 große Zwiebel, fein geschnitten
- 3 cm frischer Ingwer, fein geschnitten
- ca. 750 g frische Rote Bete, in kleine Stücke geschnitten
- ca. 250 g Birne, in kleine Stücke geschnitten
- 2-3 EL Apfelessig (alternativ anderen Obstessig)
- 1-2 EL Honig (bevorzugt herb, z.B. Tannenhonig, Kastanienhonig…)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Apfelsaft
- 1 Dose Kokosmilch
- Saft von 1 Limette
- Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben
- freiwillig: frischer Koriander
Zubereitung:
- Zwiebeln und Ingwer im Fett andünsten
- Rote Bete und Birne dazu, weiter dünsten
- mit dem Essig ablöschen
- Honig zugeben
- Brühe und Apfelsaft zugeben
- bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis Gemüse und Obst weich sind
- pürieren
- mit Kokosmilch aufgießen und wieder erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen
- abschmecken
- frischen Koriander getrennt dazu reichen (wer mag)
Gefüllte Rote Bete
(Rezept für 4 Portionen, nach www.Herzelieb.de)
Dies ist ein Rezept für bereits gegarte Rote Bete. Entweder man kocht Rote Bete selbst (Kochwasser mit Salz und Körnern von Pfeffer, Senf, Piment, eine Nelke, Lorbeerblatt) oder nimmt (nur zur Not!) fertig gegart gekaufte Rote Bete.
Da die Rote Bete gefüllt und dann überbacken werden, sollten sie eher gleichmäßig geformt sein. Sind die Rote Bete beschädigt, können sie nicht in Wasser gekocht werden, da sie dann ausbluten. In diesem Fall können sie im Backofen gegart werden (einwickeln in geeignetes Papier oder Alufolie). Oder man wählt doch lieber ein anderes Rezept …
Zutaten:
- 4 mittlere Rote Bete
- 200 g Feta-Käse
- 200 g griechischer Joghurt (Joghurt 10 %)
- Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben
- frischer Thymian
- Datteln nach Belieben
- Sesam
Zubereitung:
- Backofen vorheizen (190 Grad Ober-/Unterhitze, 175 Grad Umluft), eine passende Auflaufform bereitstellen.
- Rote Bete vorbereiten: Unten etwas gerade schneiden, damit sie stehen bleiben. Aushöhlen.
- Eine Creme herstellen aus zerbröseltem Feta, Joghurt, Salz, Pfeffer, (Chili), Thymian und den „Putzabfällen“ von den Roten Bete.
- Rote Bete füllen und wenn man mag, jeweils mit einer Dattel toppen. Übrige Creme zur Seite stellen.
- Die Rote Bete in die Auflaufform stellen und fingerbreit Wasser angießen.
- Für ca. 20-25 Minuten backen
- Während der Backzeit den Sesam ohne Fett in einer Pfanne (am besten Edelstahl nehmen oder einen Topf) goldbraun anrösten.
- Anrichten: die übrige Creme verteilen, je eine Rote Bete draufsetzen, mit Sesam bestreuen.
Rote Bete: Gebackener Rote Bete-Lauch-Salat (Georgien)
(8 Portionen als Vorspeise, als Hauptgericht 4 Portionen)
Da die Rote Bete vor dem Garen zerteilt werden, eignet sich das Rezept auch für sehr unterschiedlich große oder beschädigte Rote Bete.
- 4 mittlere Rote Bete (oder entsprechende Menge kleinere oder große)
- 4 mittlere Stangen Lauch
- etwas Olivenöl
- Dressing:
- 4 EL Walnussöl
- 2 EL Apfelessig
- ca. 2 TL Honig (oder andere flüssige Süße: Dattelsirup, Dicksäfte … ggf. mehr nehmen)
- Salz, Pfeffer (frisch gemahlen/gemörsert), Chili nach Belieben
- Knoblauch wer mag (im Original ist das Rezept mit Knoblauch)
zum Anrichten:
- etwas Feldsalat (oder anderen winterlichen Salat: Chicorée, Chinakohl, Asiasalate…)
- 100 g Walnüsse (oder andere Nüsse)
- wenn man hat: Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Rote Bete schälen, in Schnitze (= Spalten) schneiden. Mit etwas Olivenöl mischen und auf ein Backblech legen.
- Ofen auf ca. 175 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) – je nach Ofen – stellen und die Rote Bete-Schnitze backen, bis sie weich sind (reinstechen). Dauert ca. 45 Minuten bis 1 Stunde, je nachdem, wie groß bzw. dick die Schnitze sind. Vielleicht ist es auch mal nötig, sie zu wenden.
- Lauch gut putzen. Wie viel vom Dunkelgrünen für den Salat verwendet wird ist Geschmackssache. Den Lauch in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und entweder für die letzten 15-20 min. (je nach Dicke der Stangen) zu den Rote Bete in den Backofen geben oder anderweitig garen (kochen, im Dampf garen …)
- Gemüse etwas abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für das Dressing mischen.
- Lauwarmes Gemüse mit dem Dressing mischen.
- Auf einem Teller ein Salatbett machen und den Salat darauf anrichten. Mit gehackten Nüssen und Granatapfelkernen bestreuen.
Rote Bete Nuggets (Fingerfood)
(nach www.herzelieb.de)
- 1 Rote Bete
- 1 Apfel
- 100 g Feta-Käse
- etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 Ei
- 50 g Haferflocken
- 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen/gemörsert
- 1 TL Curcuma
- Salz, Pfeffer
- 100 g Sesam
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Rote Bete und Apfel mittelgrob raspeln, Feta mittelgrob hacken, Zwiebel sehr fein schneiden
- Alles vermischen (Sind die Rote Bete beschädigt, können sie nicht in Wasser gekocht werden, da sie Alle Zutaten vermischen (außer dem Sesam), am Schluss die Haferflocken mit den Händen unterkneten, bis die Masse bindet.
- Nuggets formen und diese im Sesam wälzen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen so lange garen, bis sich die Nuggets fest anfühlen und der Sesam goldbraun ist.
- warm oder kalt genießen.
- Dazu passen (zum Beispiel): Tsatsiki, Kräuterquark
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