Nach der erfolgreichen Bieterrunde am 30.11.2024 laufen nun die Vorbereitungen für das Erntejahr 2025, das am 01.04.2025 startet. Wir freuen uns, dass das Gute Gemüse auch im 11. Jahr des Bestehens viele begeisterte Fans hat, die das regionale und hochwertige Gemüse aus eigenem Anbau zu schätzen wissen.
Wer die Bieterrunde verpasst hat und zum neuen Erntejahr einsteigen möchte, kann sich hier umfassend informieren. Bei Fragen, wende dich gerne an info@gutesgemuese.de.
Wenn du ab dem nächsten Erntejahr (ab 01.04.2025) Gutes Gemüse haben möchtest, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, um zu handeln. Denn im November werden die Ernte-Anteile für das kommende Erntejahr ab 01.04.2025 vergeben! Komm einfach zur Bieterrunde am 30.11.2024 um 15 Uhr in der Aula der Turmbergschule und mach mit.
Das kannst du jetzt schon tun:
Mitglied werden
Werde Mitglied im Verein “GutesGemüse e.V.” – Mitgliedsbeitrag nur 12 Euro pro Jahr. Folge dazu einfach diesem Link zu unserem Online-Beitrittsformular. Als Mitglied kannst du zwar noch kein Gemüse abholen, aber es ist der entscheidende Schritt in Richtung „Gutes Gemüse“.
Gewünschten Anteil angeben
Gib bei deinem Online-Mitgliedschaftsantrag an, ob du an einem halben Anteil (Singles & Paare) oder einem ganzen Anteil (Familien) interessiert bist. Das erleichtert uns die Planung, ist aber kein Muss.
Bieterrunde
Die Bieterrunde findet am 30.11.2024 um 15 Uhr in der Turmbergschule statt. Hier kannst du dir dann Gutes Gemüse fürs nächste Jahr (ab April 2025) sichern. Bereite dich am besten vor, indem du unsere FAQ liest. Wenn du nicht vor Ort dabei sein kannst, folge der Veranstaltung in unserem Online-Meeting.
Wir freuen uns auf dich!
10 Jahre Solawi in Weingarten – das muss gefeiert werden!
Am 14.09.2024 war es so weit und am Walzbach-Acker trafen sich rund 300 Mitglieder, Freunde, Wegbereiter und Wegbegleiter, um die Erfolgsgeschichte „Gutes Gemüse“ mit einem fröhlichen und bunten Fest zu würdigen.
Du schmeckst den Unterschied. Regional,saisonal und jeden Samstag frisch geerntet. Die SoLaWi Gutes Gemüse baut seit nun schon bald zehn Jahren ganzjährig Gemüse in Weingarten an. Einmal probiert… verführt!
Im neuen Erntejahr kannst du (wieder) dabei sein. Am Samstag, den 30.11.2024 um 15 Uhr, findet die Bieterrrunde in der Aula der Turmbergschule Weingarten statt. Hier werden die Gemüseanteile vergeben und das Budget für das kommende Jahr zusammen getragen. Wie das genau funktioniert, erfährst du hier. Wer nicht persönlich dabei sein kann, kann eine anwesende Person beauftragen, mitzubieten. Alternativ kannst Du auch einfach den jeweiligen Durchschnittsbetrag der Anwesenden automatisch mitbieten.
Im März hatte der solidarische Verein GUTES GEMÜSE wieder ganz besondere Besucher: Zwei Kindergartengruppen, eine Gruppe aus dem Kindergarten Am Alten Friedhof und der Naturkindergarten, kamen an zwei Vormittagen vorbei, um gemeinsam mit den Gärtner*innen Gemüse zu pflanzen und zu sähen. Bei schönstem Frühlingswetter lernten die Kinder spielerisch, wie man Erbsen und Knoblauch steckt und Kartoffeln anbaut.
» Mehr lesen…Auf der größten Anbaufläche der SoLaWi am Rande von Weingarten, auf dem Walzbachacker, wächst seit vielen Jahren ganzjährig regionales, gutes Gemüse. Sehr zur Freude der Mitglieder*innen, die jeden Samstag ihr frisches Gemüse an der Gemüseausgabe abholen dürfen. Die Bodengesundheit liegt dem Verein von Anfang an am Herzen. Nun geht der Verein einen weiteren Schritt Richtung regenerative Landwirtschaftlich und macht aus dem Acker einen Agroforst.
» Mehr lesen…Wir suchen für die kommende Saison Unterstützung für unser Gärtner*innen-Team.
Von März-September 2023 mit etwa 20h / Woche.
Du bist auf der Suche nach einer sinnstiftenden Tätigkeit im Gemüseanbau oder kennst jemanden, der jemanden kennt? Mehr Infos gibt es in der Stellenanzeige.
Hohe Inflation und steigende Preise an den Tanksäulen, bei der Stromrechnung und im Supermarkt sorgen aktuell für Verunsicherung. In einer solidarischen Landwirtschaft, wie das GUTE GEMÜSE eine ist, trägt eine Gruppe von Menschen gemeinsam die Verantwortung für erzeugten Lebensmittel und die Form der Landwirtschaft bzw. der Anbauweise. Wie reagiert ein solches kooperatives Ernährungssystem auf eine Krisenzeit? Ist es anpassungsfähiger, erweist es sich als resilienter?
Was genau ist anders bei der SoLaWi als bei einem Hofladen oder einer Gemüsekiste?
» Mehr lesen…