Am Samstag, den 23. Januar 2016 geht es um die Zukunft der Möhre – denn dann findet die Bieterrunde statt, mit der wir das Budget für die kommende Sommersaison aufstellen wollen. Was eine Bieterrunde eigentlich ist, wie sie funktioniert und welche Regeln für das Mitmachen in der Solawi gelten, könnt Ihr folgend genau nachlesen.
Das Wichtigste ist jedoch: Nur wer bei der Bieterrunde dabei ist, kann in der Solawi mitmachen. Daher: Samstag, der 23. Januar 2016, 15 Uhr im Turmzimmer des Weingartener Rathauses ist PFLICHTTERMIN für alle FreundInnen des Guten Gemüses!
Beim Postelein ist voraussichtlich nochmal mit ziemlich großen Ausgabemengen zu rechnen – und es soll möglichst nicht so viel (idealerweise gar nichts) übrig bleiben. Die meisten von Euch wissen vermutlich nicht, dass man Postelein nicht nur als Salat, sondern auch in gegarter Form zubereiten kann. Ein Rezept von Claudia Börsting.
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Das Gemüsejahr 2015 ist nun beendet. Für unsere junge Solidarische Landwirtschaft hielt es viele aufregende „erste Male“ bereit: eine erste Überfülle vom Acker, eine erste Ebbe im Gemüsekorb, einen ersten Saisonwechsel, einen ersten Sommer-Anbau und schließlich im Herbst: ein erster Überblick über die tatsächlichen Kosten für die zwei zurückliegenden Anbau-Saisons. » Mehr lesen…
Am Freitag, den 27. November fand unser diesjähriges Plenum statt. Gut dreißig Personen kamen im Atelier von Ute Mahling zur Rückschau auf unser zurückliegendes Gemüsejahr zusammen.
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Keine Lust auf lang gekochten, fettigen, graugrünen Grünkohl“brei“? Es geht auch anders! Unsere Abonnentin Claudia Börsting zeigt Alternativen und Tips für den Umgang mit Grünkohl.
Wer am Vormittag des 3. Oktober bei einem Spaziergang durch Weingarten die Herbstsonne genoss, wurde von einem zünftigen Horrido aus seinen friedlichen Feiertagsgedanken gerissen. Was war denn da los – eine Treibjagd mitten durchs Dorf? Mona und Kristine sind der Sache auf den Grund gegangen…
Der Sommer 2015 ist zu Ende – zwischen April und September dieses Jahres gab es gefühlte zwei Wochen trübes Wetter, ansonsten Sonne und Wärme satt. Anders als für die vielen BadeseefreundInnen fällt die Bilanz für unseren Gemüseacker eher gemischt aus: der Supersommer hat seinen Tribut gefordert.
Seit einigen Wochen werden unsre Ausgabereste in köstliche Konserven für den Winter verwandelt. Die AbonnentInnen Sandra und Marcus Gläske haben sich mächtig ins Zeug gelegt, alle Utensilien herbeigeschafft, Probe-Konserven produziert und gekocht, gekocht, gekocht, was die Töpfe hergeben.